行政院衛生署署長楊志良 不當署長,我想種菜去!

版主: 版主021

回覆文章
oldlarge
V1
V1

文章 oldlarge »

http://mag.udn.com/mag/newsstand/storyp ... _ID=268835

【採訪/葉雅馨;文/張慧心、劉紫彤、楊育浩;攝影/許文星】
去年8月6日接任衛生署署長的楊志良,一上任就遇到不少考驗。上任兩天就遇到八八風災的挑戰,接著沒多久H1N1新流感的風暴,他必須一方面緊急調度疫苗,另方面還得抵擋來自各界對疫苗品質的批抨,和施打疫苗安全性的質疑。眼見新流感疫苗事件還沒來得及喘息,楊志良又遇到燙手的放寬美國牛肉進口幅度挑戰,在正反意見分歧、人心惶惶、外界痛批政府高層「喪權辱國」,衛生署棄守國民健康,只為政策護航的情況下,楊志良再度親上火線,保證政府絕對嚴格把關,直言:「如果吃美國牛肉造成多人死亡,我一定切腹自殺。」

他的快人快語常為了捍衛自認的真理;為了替政策負責,他甚至不惜公開表明「絲毫不戀棧」職位。「我的個性是『該說什麼,就說什麼』,勇敢面對事件的真相。」對於自己老被批評「作風強硬」、「爭議不斷」,楊志良自嘲「不是做官的料」,也不懂官場文化,他堅持「說實話」比「說好聽話」更重要,認為自己所言,不過是點出一般人不肯承認的事實罷了!

天性坦誠直率

棄美高薪返台服務

他的坦率,從小即見端倪。剛進小學一年級,老師問他叫什麼名字,他當時不知道「楊志良」是誰,也不會寫名字,只知道,從小家人鄰居都叫他「阿良」,他就跟老師答:「我叫阿良」。

小學時,楊志良的成績總是吊車尾,但因為是全班倒數第二名,幸運躲過留級的命運。上了五年級,感受到升學的壓力,考初中時拚命衝上了建中,但考上之後鬥志又漸漸停頓下來,成績始終在末段徘徊。

可是到了高三時,楊志良突然開竅,以前不懂的課業,此時通通懂了,老師准許他不用補考,順利拿到畢業證書。「考大學時,我只填了七個志願,第一志願就是師範大學衛生教育系。」囿於家境考量,楊志良嚮往師大除可免繳學費,畢業後還可分發當國中、高中老師。「這輩子最高興的事,就是大學放榜那一天。」楊志良說。

大學畢業後,楊志良抽到陸軍蛙人隊(俗稱「水鬼」隊)服役。他思考自己的未來,決定重拾書本,利用空閒時間讀書,退役後考上台大公共衛生研究所,之後申請到獎學金,前往美國密西根大學公共衛生學院攻讀博士。

在美國拿到學位時,周遭同學全都一心留下來,但他卻選擇直接回國打拚。「留在美國,如我一般學經歷的台灣人,至少有一、兩百位,並不稀罕;但台灣,卻極需我們這類的人才回國服務。」雖然當時留在美國,薪水比回台灣高了4倍之多,但楊志良決定返台為國家盡一己之力。

回到母校台大公共衛生系任教期間,楊志良曾擔任台大公衛系主任及研究所所長,1990年,更被借調到行政院經建會全民健保規劃小組,以召集人身分規劃我國第一代全民健康保險制度,他深受公共衛生之父陳拱北影響,重視底層民眾需求,希望透過制度設計來解決弱勢者的醫療問題。

當署長不是生涯規劃

種菜才是最愛的事

楊志良對做官本來就沒什麼眷戀,「如果今天忽然間被換掉了,我也完全不會有所怨言。」事實上,回首這一年,不論新流感平安落幕、美國牛終為國人接受、嚴辦不良醫療院所及劍及履及端正醫德,楊志良可謂是「關關難過關關過」,加上二代健保法案已送立法院二讀,俟朝野協商幾個關鍵點後,就可完成三讀,公布施行,可說是想做的都已做了,至於其他的風風雨雨,楊志良帥氣地揮揮手:「管他的!」

問他「不當署長後,打算做什麼?」楊志良露出庄腳人單純質樸的笑容說:「種菜去啊!那是我最愛的事。」楊志良興致勃勃說起當年在美國留學時,曾租一小塊地種菜,不但讓貧苦留學生有菜下飯,而且冬季蔬菜昂貴時正好收成頗豐,還可用芹菜、茼蒿和人家換牡蠣、牛肉吃呢!

楊志良自豪地說,除了水稻之外,幾乎所有的蔬菜都種過,包括芋頭、小米、番茄、玉米等。加上太太繼承了一大片長滿綠竹筍的農地,每到收成季節,楊志良夫婦就會起早摸黑一起去農園採收,雖然每次都忙得滿身大汗,卻感受到金錢買不到的快樂。

「我很會找筍子,一看就知道哪裡有筍子,一刀劃下去,也一定切得嫩度剛剛好!」楊志良滿臉得意,成就感更甚於官場所得,且由於收成量很大,他常帶著自家種的新鮮蔬果到辦公室與員工分享,更是既賺到健康,又賺到讚美。

其實,楊志良除了是出色的「老農」,也曾是「羊媽媽」呢!原來,在亞洲大學教書的8年間,楊志良曾到台南奇美醫院柳營分院擔任執行長。當時,他就在柳營分院旁買了三分地,準備拿來經營農藝。由於雇工除草需要花很大一筆錢,於是他靈機一動,買了兩頭山羊來「除草」,之後又陸續生了許多小羊,使得醫院內外時常見到羊兒的蹤跡,許多住院患者都會出來看羊,尤其廣受小兒科病童們的歡迎。這些可愛的「除草精靈」甚至還被身心科醫師拿來作為職能治療之用,帶給病患無限溫暖的療癒力。

一天只能睡5小時

藉爬山、走路紓壓

如今住在都市,沒辦法養羊,楊志良的紓壓方式改成每天到大安森林公園走路。「這一年來,很多事都在等我作決定,身心所承受的壓力真的很大,所以平均一天大概只能睡5小時。」楊志良坦言,因為每走一步都不能出錯,只要一想到立法院的備詢台,心中就充滿了壓力。

為了紓解身心靈的疲憊,楊志良每天早上都去大安森林公園散步,平均繞大圈走3公里的路當作晨間運動,晚上則是沿著信義路一直走到通化街,接著再返家。

「我在亞大任教時,住處旁邊就是以前的省議會。後面有個小山坡,走上去可以看到整個霧峰市的全景。由於早上不會曬到太陽,空氣十分涼爽,旁邊的檸檬安樹還不時飄來陣陣迷人的檸檬香氣,感覺非常舒適。」楊志良說,那時每天早上都會去小坡上走走,這一走,就走了8年。

除了走路,從年輕時起,楊志良就很喜歡爬山,以前在台大任教時住在新北投,每個禮拜都會搭公車去爬陽明山、七星山、大屯山、向天池等,對每條山路都十分熟稔!楊志良也鼓勵年輕人多做運動,不要等健康出問題才意識到運動的重要。

「不管什麼運動都好,只要運動,就能紓壓。」楊志良鼓勵學生讀書讀累了就去打打籃球,讓腦內啡提振精神。「運動不但有益身體健康,還可替國家省健保費,這才是真正的愛台灣嘛!」三句話不離本行,講著講著,楊志良又繞回全心所繫的「全民健保」議題了!
ceciltcy
V3
V3

Re: 行政院衛生署署長楊志良 不當署長,我想種菜去!

文章 ceciltcy »

就會打嘴砲..........
圖檔
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

想剁了醫生當菜肥吧!?
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
頭像
shuhuez5460
科主任級
科主任級

文章 shuhuez5460 »

是呀
霧峰蠻適合種菜的
OYAYA168
V2
V2

文章 OYAYA168 »

種菜在小屁屁還是小頭 (爽)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

好啊 快去快去

偶願意捐一萬預祝署長種菜成功 (cheer)
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

文章 老烏鴉 »

有時, 從嘴巴出來的不是人話...
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 16 次

文章 hsu »

原來他的生平也是屬於傳奇型的
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

文章 hitachi »

沒有醫療專業
沒有醫學常識
沒有尊重專業人士
沒有尊重繳費的廣大群眾

只有吹、搓、舔的做官技巧

我才想去種菜,種些蘿蔔來做官,國家才會向前行

只有選票能表達我的憤怒了
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

hsu 寫:原來他的生平也是屬於傳奇型的
只比國父差一點 (挖鼻孔)
無名氏
V3
V3

文章 無名氏 »

一如往常,隨便說說
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

文章 sucker »

(吐) (吐) (吐) (吐) (吐) (吐) (吐) (吐) (吐) (吐) (吐) (吐)
(怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒)
(吐) (吐) (吐) (吐) (吐) (吐) (吐) (吐) (吐) (吐) (吐) (吐)
(怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒) (怒火中燒)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
mmc02
註冊會員
註冊會員

文章 mmc02 »

牠該不會是在種醫界這些早已三分的大白菜
頭像
sheepin
科主任級
科主任級
聯繫:

文章 sheepin »

蔣公也會看小魚往上游啊

楊志良應該快要選總統了吧~~~
圖檔
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

oldlarge 寫:

可是到了高三時,楊志良突然開竅,以前不懂的課業,此時通通懂了,老師准許他不用補考,順利拿到畢業證書。「考大學時,我只填了七個志願,第一志願就是師範大學衛生教育系。」囿於家境考量,楊志良嚮往師大除可免繳學費,畢業後還可分發當國中、高中老師。「這輩子最高興的事,就是大學放榜那一天。」楊志良說。

大學畢業後,楊志良抽到陸軍蛙人隊(俗稱「水鬼」隊)服役。他思考自己的未來,決定重拾書本,利用空閒時間讀書,退役後考上台大公共衛生研究所,之後申請到獎學金,前往美國密西根大學公共衛生學院攻讀博士。

在美國拿到學位時,周遭同學全都一心留下來,但他卻選擇直接回國打拚。

我有問題:

1. 楊大官考的是師大公費,卻沒有在畢業/退役後服務(至少我在上述報導中沒看見).......請問,楊大官有沒有賠錢?

2. 如果沒有,那麼,楊大官念完博士回國,是被教育部強行要求?還是自動自發?
最後由 歌劇迷 於 週四 9月 09, 2010 7:56 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
"No one can make you feel inferior without your consent."--Eleanor Roosevelt
頭像
LITTLE BOSS
院長級
院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 19 次

文章 LITTLE BOSS »

羊鼠 請趕緊去種菜...... 不留客了 (挖鼻孔)
身體健康就好.....
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

就『青菜公共ㄟ』...

的確是種菜... (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
azurezeiss
V4
V4

文章 azurezeiss »

不知道他不是那種養豬養不肥的、種菜會死掉的廢料!!
頭像
鳴人
院長級
院長級

文章 鳴人 »

"青菜公共衛".....
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
gucci37
部長級
部長級

文章 gucci37 »

依羊“領導”醫界的本領,

他應該會要求他種的菜只能吸收二分之一的肥料,

可是要長別人的兩倍大吧。
2019-01-04 回應《告台灣同胞書》蔡英文:不接受九二共識、一國兩制
2019-01-04 蔡英文回應「告台灣同胞書」被按讚 柯P諷:一日行情
2019-01-05 諷蔡英文一日行情被噓爆 柯P:我比較務實
2019-05-14 小英強調台非挑釁 柯嗆台灣不是 只有她是
2019-05-14 蔡英文強調不是挑釁者 柯P:她當總統兩岸更安靜還緊張?
2019-05-30 蔡拒一國兩制是挑釁 柯:甚麼都不要講就好

2019-07-05 劉結一提習「告台灣同胞書」 柯P:他總是要講他該講的話 還好啦
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

gucci37 寫:依羊“領導”醫界的本領,

那會

他的菜每年年底都會追加4.6個月的肥料 (挖鼻孔)
頭像
Vivian
副院長級
副院長級

文章 Vivian »

MK 寫:就『青菜公共ㄟ』...

的確是種菜... (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
(爽) (爽)
頭像
Vivian
副院長級
副院長級

文章 Vivian »

image 寫:
gucci37 寫:依羊“領導”醫界的本領,

那會

他的菜每年年底都會追加4.6個月的肥料 (挖鼻孔)
會鹹死 (偽可愛) (爽)
頭像
sa460624
科主任級
科主任級

文章 sa460624 »

ㄊㄇㄉ!我有ㄧ億,我也要去種菜,還賺那麼少錢兼被當小偷看做甚麼?
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 10 次

文章 newshine »

我看應該是醫界說
楊繼續當下去
很多醫生要改行去種菜了
(窮)
mogysux
部長級
部長級

文章 mogysux »

去..去..去

趕快打電話給邱義仁

他應該還缺幫手 (GOODJOB)
「注意你所想的,因為他們會變成嘴裡的話;
注意你所說的,因為他們會變成實際的行動;
注意你的行為,因為他們會形成習慣;
注意你的習慣,因為他們會形成你的人格;
注意你的人格,因為他們會影響你的命運。
我們想的是什麼,就會成為什麼樣的人。」~by 柴契爾夫人
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

前總統李登輝卸任前不是說要去傳教?
如今署長說卸任後要去種菜.大概也沒人會信吧?
當今的紅人ㄋㄟ!
如果國民黨繼續執政.他可能是閣揆或副總統的候選人.
希望下任及以後的署長是醫師.像以前一樣.不然醫界會很慘.
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
頭像
Cate
科主任級
科主任級

文章 Cate »

如果我有億元財產,我想去拔草
e42166
註冊會員
註冊會員

文章 e42166 »

龜公靠北靠木
[youtube][/youtube]
本人金北目非醫師,發言純屬北七虛構不實言論,非論壇立場
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

標準置入性行銷 PLP+PMP
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
回覆文章

回到「衛生署長」