醫院「難拒輕症」 楊志良批鬼扯

版主: 版主021

回覆文章
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

【聯合報╱記者陳惠惠、劉惠敏/台北報導】 2010.06.11 02:58 am

衛生署點名部分醫院收治急重症患比率偏低,有醫院覺得委屈,輕症病患上門無法拒絕。不過衛生署長楊志良回批「不要在那邊鬼扯!」身為醫學中心,就該看急重症,否則就不要做醫學中心。

楊志良說,全國病例組合指標( Case Mix Index,CMI)平均為一,台大醫院為一點三八八、成大也有一點三,許多區域醫院約為零點八,「一般醫學中心如果是一點零幾,表示看了很多輕症嘛」。

簡單來說,CMI顯示的是醫院每位住院病患平均資源耗用情形,指數愈低,表示收治重症病患比率愈低。

「我做過醫院執行長,怎麼會不曉得醫院可以怎麼做呢?」楊志良說,民眾就醫習慣不可能一日就改變,衛生署在制度方面要努力,醫院也要想辦法。

至於被點名的醫院,馬偕表示很努力盡醫學中心的社會責任,但不了解CMI的評量標準;國泰醫院說,會虛心檢討衛生署意見。

【2010/06/11 聯合報】@ http://udn.com/
Dr. W
V1
V1

Re: 醫院「難拒輕症」 楊志良批鬼扯

文章 Dr. W »

auricle 寫:醫院「難拒輕症」 楊志良批鬼扯

【聯合報╱記者陳惠惠、劉惠敏/台北報導】 2010.06.11 02:58 am

衛生署點名部分醫院收治急重症患比率偏低,有醫院覺得委屈,輕症病患上門無法拒絕。不過衛生署長楊志良回批「不要在那邊鬼扯!」身為醫學中心,就該看急重症,否則就不要做醫學中心。

楊志良說,全國病例組合指標( Case Mix Index,CMI)平均為一,台大醫院為一點三八八、成大也有一點三,許多區域醫院約為零點八,「一般醫學中心如果是一點零幾,表示看了很多輕症嘛」。

簡單來說,CMI顯示的是醫院每位住院病患平均資源耗用情形,指數愈低,表示收治重症病患比率愈低。

「我做過醫院執行長,怎麼會不曉得醫院可以怎麼做呢?」楊志良說,民眾就醫習慣不可能一日就改變,衛生署在制度方面要努力,醫院也要想辦法。

至於被點名的醫院,馬偕表示很努力盡醫學中心的社會責任,但不了解CMI的評量標準;國泰醫院說,會虛心檢討衛生署意見。

【2010/06/11 聯合報】@ http://udn.com/
衛生署有依健保法依法行政嗎?
制度沒問題
轉診制度!?
只是裝瞎沒做吧!?
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

一個叫醫院據絕病人的署長,
有醫德嗎?
適任嗎?
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
頭像
sa460624
科主任級
科主任級
表達感謝: 2 次

文章 sa460624 »

落實健保法轉診制度,就沒有鬼扯這賤事. (cheer)
OYAYA168
V2
V2

文章 OYAYA168 »

以後醫院一定要拒絕 楊志良
請牠先到基層
不要學藤XX得了便宜還賣乖 (打小人)
頭像
yuyj
CR
CR

文章 yuyj »

鬼扯的是他吧
又在自我感覺良好
真扯 (打小人) (打小人) (打小人)
頭像
好大
院長級
院長級
表達感謝: 1 次

文章 好大 »

yuyj 寫:鬼扯的是他吧
又在自我感覺良好
「不要在那邊鬼扯」!?
這話的語氣還真是以上位者在下指導棋的姿態在鬼扯啊
又不知這位大署長能幹得了幾年呢?
圖檔0011242-08 by hrliaw
玉衡乾癬醫療聯盟
http://www.chin-dye.com.tw
e42166
註冊會員
註冊會員

文章 e42166 »

整天靠北靠木
難怪越看越像
[youtube][/youtube]
本人金北目非醫師,發言純屬北七虛構不實言論,非論壇立場
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

落實健保法轉診制度一定能夠省下不少健保費.上醫院門崁高.病患就會就近先從診所看起.醫師認為病情有需要再轉至醫院.現代的診所醫師很多都是大醫院完整訓練出來開業的專科醫師.能力上絕對足夠.

約10年前轉診制度再度被提起.那時王永慶心中已做好準備.將高長出去開業的醫師召集回醫院開會商討雙向轉診.以迎接可能會施行的轉診制度.後來可能因財團醫院聯合反對.民意代表假借民意反對.給政府高層行政院衛生署施壓.轉診制度就此無疾而終.

衛生署只管放手落實健保法轉診制度吧!只是不知楊署長真的夠力嗎?
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

文章 老烏鴉 »

該怎麼做誰都知道

有權的不做事, 卻只會在媒體上靠X靠X

好X你楊長官公開放話: 小病輕症不准到大醫院! 看看反應如何!
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

好大 寫:
又在自我感覺良好
「不要在那邊鬼扯」!?
ㄏㄧㄠ掰沒落魄的久

Let's wait and see.
leilani
V1
V1

文章 leilani »

DR.HSU 寫:落實健保法轉診制度一定能夠省下不少健保費.上醫院門崁高.病患就會就近先從診所看起.醫師認為病情有需要再轉至醫院.現代的診所醫師很多都是大醫院完整訓練出來開業的專科醫師.能力上絕對足夠.

約10年前轉診制度再度被提起.那時王永慶心中已做好準備.將高長出去開業的醫師召集回醫院開會商討雙向轉診.以迎接可能會施行的轉診制度.後來可能因財團醫院聯合反對.民意代表假借民意反對.給政府高層行政院衛生署施壓.轉診制度就此無疾而終.

衛生署只管放手落實健保法轉診制度吧!只是不知楊署長真的夠力嗎?
夠力一定夠力
只是願不願意
討論羊的事,不用講理
只考慮對他作官有沒有幫助
沒有幫助,他不會作
不然以他的能力和領導規劃能力不足
能升到今天的位置,靠的是什麼
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

鳴人 寫:一個叫醫院據絕病人的署長,
有醫德嗎?
適任嗎?
非醫師
不適用醫德
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
台中小鎮
V2
V2

文章 台中小鎮 »

為官者 不應在大眾媒體前 輕率爆出 "鬼扯" 這種LOW EQ的話 (害羞扭扭)
頭像
hjh
院長級
院長級
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

怎麼沒有記者問楊
「除了醫院要努力外,衛生署的制度面是不是要做哪些改善?」
「還是只是把事情賴給醫院?」
「健保法中的轉診制什麼時候署長會宣布開始執行?」
「醫院如何拒絕輕症病人可不可以請署長直接講出來讓大家聞香一下?」
(打小人) (打小人) (打小人)
頭像
ortho Dr
R3
R3

文章 ortho Dr »

鳴人 寫:一個叫醫院據絕病人的署長,
有醫德嗎?
適任嗎?
不會教育病人,只會教訓醫師
醫德是我們沒醫德
他只要有"官德"--教訓少部分人來討好大部分人
就會適任
就是"好"玩
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 18 次
擁有感謝: 15 次

文章 brian1968 »

好大 寫:
又在自我感覺良好
「不要在那邊鬼扯」!?
馬在的一天,鼠就相陪,因為台灣目前鼠馬在管的 (挖鼻孔)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
Keroppi
Intern
Intern

文章 Keroppi »

auricle 寫:醫院「難拒輕症」 楊志良批鬼扯

可以怎麼做??
大人您倒是說說阿

看到感冒的
說:這太簡單,我不屑看

當到署長還不願意落實轉診
整天只在打高空
好本事就說出來阿

還是您更想教大家怎麼在公務員生涯累積上億資產
kith
Intern
Intern

文章 kith »

怎麼感覺是做賊的喊抓賊呀!!
他有辦法坐在診間對千里迢迢來的病人鬼扯說 「你的病太輕了, 請你回你家隔壁的診所看」嗎!! (失魂)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 10 次

文章 newshine »

kith 寫:怎麼感覺是做賊的喊抓賊呀!!
他有辦法坐在診間對千里迢迢來的病人鬼扯說 「你的病太輕了, 請你回你家隔壁的診所看」嗎!! (失魂)
怪不得
有許多醫院要開門前診所啦
也算是一種分類啦
哈哈 (樂奔)
頭像
APM
CR
CR
擁有感謝: 1 次

文章 APM »

kith 寫:怎麼感覺是做賊的喊抓賊呀!!
我有這樣向病人說過,結果是被投訴,還嗆要投書到水果週刊呢!!
phil
註冊會員
註冊會員

文章 phil »

由此強烈仇醫情結又口無遮攔的狂妄政治人物
繼續主導全民衛生政策
絕非眾人之福 !!!
現在各醫學中心也陸續嚐到苦頭了
企盼全聯會或醫界龍頭老大
或是可近天聽的醫界耆宿
能夠發揮影響力提出建言
該換人了 !!!

ㄇ.. 這只是一個小宅醫的白日夢 ..... (阿飄)
最後由 phil 於 週五 6月 11, 2010 5:21 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
vsdog
V1
V1

文章 vsdog »

坐而言不如起而行
設門診檢傷分類區
再請很smart的署長坐鎮am9-pm9 qd x 6days per week
教導民眾是否可掛號或回診所看病
(cheer)
alexhuang1961
部長級
部長級

文章 alexhuang1961 »

那是否敢真的推轉診?

只會做秀 講些有的沒的
gucci37
部長級
部長級

文章 gucci37 »

Goat 一下子說,重症的癌末病人急救浪費資源,

一下子說醫學中心治輕症是不用心,

重的、輕的都不要救,

健保費收來,都轉成健保的績效獎金是不是就最好了?
2019-01-04 回應《告台灣同胞書》蔡英文:不接受九二共識、一國兩制
2019-01-04 蔡英文回應「告台灣同胞書」被按讚 柯P諷:一日行情
2019-01-05 諷蔡英文一日行情被噓爆 柯P:我比較務實
2019-05-14 小英強調台非挑釁 柯嗆台灣不是 只有她是
2019-05-14 蔡英文強調不是挑釁者 柯P:她當總統兩岸更安靜還緊張?
2019-05-30 蔡拒一國兩制是挑釁 柯:甚麼都不要講就好

2019-07-05 劉結一提習「告台灣同胞書」 柯P:他總是要講他該講的話 還好啦
leilani
V1
V1

文章 leilani »

gucci37 寫:Goat 一下子說,重症的癌末病人急救浪費資源,

一下子說醫學中心治輕症是不用心,

重的、輕的都不要救,

健保費收來,都轉成健保的績效獎金是不是就最好了?
砍了這麼多,發十個月年終沒有問題了 (爽) (爽)
高級專員可以發到100多萬了
不勞而獲、坐領乾薪的成語就是這個意思嗎??
頭像
Sawa
V1
V1

文章 Sawa »

最近他不知道有什麼事要動作前
罵很大哩~

事有蹊蹺呀~~~
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 16 次

文章 hsu »

沒有經過篩檢
如何知道輕症、重症
外國的家醫轉診制度
難道是搞好玩的
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
dtemer92
V1
V1

文章 dtemer92 »

我覺得衛生署長這種賤話
醫師公會也應當比照當時署長說醫界A健保的事件,
希望醫師公會請代表出來反駁!!

1. 既然楊署長當過CEO, 知道醫院是怎麼亂搞的
就請楊署長說出來! 醫院是怎麼亂搞的?
不要空口隨便放話抹黑醫界!

2. 事實就是, 健保輕症也給付制度增加了很多小病掛大醫院的病人

民眾小病要到大醫院

A. 民眾: 掛診所/小醫院萬一沒看清楚我的病, 萬一變大病你要負責嗎? (反正每位病人都覺得自己最重要)
阿你們就晚上, 週末沒開診啊! (所以醫生要像7-11, 唾手可得)
我不掛大醫院的急診, 不然要給我等死嗎? (事實是URI半夜不掛急診, 等隔日OPD也不會死)

B. 署長: 醫學中心搶看輕症, 可恥! (可恥的是你設計的漏洞百出制度)

C. 健保局: 只要病情需要, 都有給付! (病情需要都有給付, 但是病情需不需要是健保局決定)
民眾若有問題可以投訴, 醫院不得以健保不給付為理由, 拒絕病人

D. 醫院: ........

反正醫院無論何種說法都會被得罪
沒辦法! 衛生主管機關沒攬趴!

醫師是醫奴!
uesugi
V1
V1

文章 uesugi »

(omg)
最後由 uesugi 於 週日 1月 19, 2014 11:48 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
回覆文章

回到「衛生署長」