亞洲首例 訂做救人妹妹治癒哥哥

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
頭像
A-HSIEN
主任秘書
主任秘書

亞洲首例 訂做救人妹妹治癒哥哥

文章 A-HSIEN »

更新日期:2008/06/11 07:40 記者詹建富台北報導
台大醫院日前完成亞洲首例「救人寶寶(Rescue baby)」讓手足解除疾病的案例,罹患重度地中海貧血的三歲哥哥辰辰接受妹妹的臍帶血後,獲得治癒,擺脫必須終身輸血的命運。

辰辰一出生就是重度地中海貧血患者,帶因的雙親,看著兒子必須終身輸血、打排鐵劑,在苦尋不到適合的骨髓及臍帶血移植的情況下,訂做救人寶寶。身負救治哥哥任務的妹妹今年一月底出生,醫師等到四月中將取自妹妹的臍帶血一百一十西西,輸到辰辰身上。

負責這次臍帶血移植的台大醫院小兒科主治醫師盧孟佑指出,移植後的辰辰一度出現難纏的肝靜脈阻塞症候群,還有白血球低下、口腔黏膜潰瘍等併發症,所幸通過層層考驗,已於本月一日出院。抽血檢驗證實,妹妹的造血幹細胞已在辰辰身上發揮造血功能,讓他此後擺脫定期輸血的命運,目前僅需接受抗排斥藥及抗病毒藥治療。

盧孟佑表示,台大從八十九年迄今,共完成十例以骨髓移植或臍帶血移植治療地中海貧血的成功案例,但都不是刻意經由胚胎篩檢找來捐贈者;這次「救人寶寶」成功移植臍帶血,也使得未來罹患血液疾病的患者多一個救星。

不過,救人寶寶的出生並不容易,台大醫院生殖內分泌科主任陳思原表示,辰辰的父母共接受三次人工生殖技術及胚胎著床前基因診斷,歷經胚胎著床失敗、配對不合,篩選出十六個胚胎,才找到三個與辰辰的人類白血球抗原同型的胚胎,幸運著床成功。雖然妹妹仍是地中海貧血的帶因者,但她的臍帶血已具有救治兄長的功能。

台大醫院基因醫學部主治醫師蘇怡寧指出,國內外對於訂製救人寶寶仍有不少醫學倫理爭議,他認為類似病患應以優先尋求骨髓或臍帶血捐贈,在配對失敗後,才做第二個選擇。他也透露,目前台大還有三對夫妻正進行救人寶寶的「訂製」中。
Eric Hsu
Intern
Intern

Re: 亞洲首例 訂做救人妹妹治癒哥哥

文章 Eric Hsu »

技術上看來有相當的困難度,臺大醫院號稱亞洲首例,果真如此,是臺大醫院的技術獨步亞洲,還是有很多倫理上的考量,別人考慮過而我們沒有考慮呢?
nobody
註冊會員
註冊會員

文章 nobody »

有一本書「姊姊的守護者」就在講這個案例ㄟ
姊姊罹患了血癌
妹妹被設計出生來做為姊姊的長期藥糧
第一次被迫捐了骨髓後
後來還被迫捐一顆腎...
真是捐不完阿...
ceciltcy
V3
V3

文章 ceciltcy »

的確是醫學倫理上很大的爭議!
圖檔
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

早上聽到這個新聞,
第一個反應就是 不違背醫學倫理嗎?
我是覺得不應該做啦
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

空空空 寫:早上聽到這個新聞,
第一個反應就是 不違背醫學倫理嗎?
我是覺得不應該做啦
絕對嚴重違反醫學倫理
T大怎麼做這種事?
記得國外不是有爭議...是嚴格禁止
yune
R2
R2

文章 yune »

nobody 寫:有一本書「姊姊的守護者」就在講這個案例ㄟ
姊姊罹患了血癌
妹妹被設計出生來做為姊姊的長期藥糧
第一次被迫捐了骨髓後
後來還被迫捐一顆腎...
真是捐不完阿...
還沒看完, 這書值得ㄧ讀..
開始就是妹妹去找律師告其父母,
因為她不想永無止盡的被抽血.捐器官. 免疫治療....

真是有極大爭議!
國外尤其注重及教育小孩也是獨立有其自主權,
但若是您是父母 不知會如何決定 (壓力)
生不生都是痛....
頭像
fredguo
R1
R1
聯繫:

文章 fredguo »

台大的說法個人覺得還可以接受
必須是配對無望以後的第二線選擇
而且用的是臍帶血,比較沒有身體傷害的問題

至於國外血癌的例子
又抽骨髓又捐腎臟的,爭議性比較大

第二個小孩也是父母親生的
又有拯救兄姐的功勞
父母應該是更加疼愛,沒有心理上的問題(除非治療失敗)
在基因治療成功以前
這應該是許多基因疾病不得不用的方法
振衣千仞崗,濯足萬里流
我的網誌:華文戒菸網泡泡龍
攝影作品:Pbase攝影網站
Nicholas
院長級
院長級

操縱人類胚胎在美國是絕對禁止 實驗室也不允許
在歐洲少數國家如義大利是可以的
頭像
growthcamp
V3
V3

文章 growthcamp »

我對訂作林志琳更有興趣!!!
(水草舞)
輕鬆生活最重要,人活著快樂就好!
shura
副院長級
副院長級
擁有感謝: 2 次
聯繫:

文章 shura »

growthcamp 寫:我對訂作林志琳更有興趣!!!
(水草舞)
偶也要一郭,團購卡便宜嗎? (想入非非)
頭像
growthcamp
V3
V3

文章 growthcamp »

shura 寫:
(水草舞)
先通通寄到我這邊~
然後大家有空再來領~
可以節省運費喔!!!
輕鬆生活最重要,人活著快樂就好!
shura
副院長級
副院長級
聯繫:

文章 shura »

growthcamp 寫:
shura 寫:
(水草舞)
先通通寄到我這邊~
然後大家有空再來領~
可以節省運費喔!!!
乾脆合買一郭比較省,3P耶~~ (想入非非)
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

shura 寫:
shura 寫:
(水草舞)
先通通寄到我這邊~
然後大家有空再來領~
可以節省運費喔!!!
難怪華航櫃檯的志玲妹妹立牌都不見了
都是被你鏘走了
拜託啦
賣我一個啦
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
shura
副院長級
副院長級
聯繫:

文章 shura »

forester 寫:
shura 寫:
shura 寫:
(水草舞)
先通通寄到我這邊~
然後大家有空再來領~
可以節省運費喔!!!
都是被你鏘走了
拜託啦
賣我一個啦
用過的您還要嗎? (眼汪汪)
HH. Huang
R2
R2

文章 HH. Huang »

shura 寫:
forester 寫:
shura 寫:
shura 寫: 偶也要一郭,團購卡便宜嗎? (想入非非)
先通通寄到我這邊~
然後大家有空再來領~
可以節省運費喔!!!
都是被你鏘走了
拜託啦
賣我一個啦
用過的您還要嗎? (眼汪汪)
立牌要怎麼用??!!! (omg)
用過的前輩可以分享一下嗎?? (樂奔)
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

fredguo 寫:台大的說法個人覺得還可以接受

至於國外血癌的例子

又有拯救兄姐的功勞
在基因治療成功以前
有爭議的不是捐臍帶血
而是胚胎篩檢
Nicholas
院長級
院長級

WINDOW 寫:

至於國外血癌的例子

又有拯救兄姐的功勞
在基因治療成功以前
有爭議的不是捐臍帶血
而是胚胎篩檢
世界先進國家禁止的是胚胎篩檢
絕對是不行的 對台灣形象有傷害
genome
V1
V1

文章 genome »

既然完成這麼艱巨的醫療 來寫一篇case report吧
(cheer) (GOODJOB) (三八萌) (樂奔)
頭像
fredguo
R1
R1
聯繫:

文章 fredguo »

Nicholas 寫:
WINDOW 寫:

至於國外血癌的例子

又有拯救兄姐的功勞
在基因治療成功以前
有爭議的不是捐臍帶血
而是胚胎篩檢
世界先進國家禁止的是胚胎篩檢
絕對是不行的 對台灣形象有傷害
先不論胚胎篩檢是為了適合的HLA做移植
本案夫妻都是地中海型貧血
不做『胚胎篩檢』,就是要做『胎兒篩檢』了
一定要自然懷孕,再做絨毛取樣或胎兒抽血,打掉不正常胎兒,才是最佳方案嗎?
這時候打掉的胎兒比胚胎成熟很多,要做人工流產,有比較人道嗎?比較安全嗎?
更不用說家長還有十幾週的等待期,身心的折磨有必要嗎?

如果可以進行胚胎篩檢,對這對夫妻是有利的(尤其有重症貧血兒在先)
這樣的胚胎篩檢和優生人種(智力、體型、性別等)是不一樣的
是挽救弱勢基因的方案
個人不覺得有什麼好禁止的 ............

現在有很多已知基因的疾病,如癌症、肌肉萎縮等,未來還有很多基因疾病,如精神分裂症、老人痴呆等,如果能篩檢這些病人的胚胎,應該是基因弱勢家族的福音。
我看過一個家族裏有好幾個精神分裂症的,導致下一代都不敢生小孩。
胚胎篩檢不僅是有利而且是必須的,個人看不出有什麼禁止的理由。

美國會禁止胚胎研究是屈就教會的保守勢力,禁止人類當上帝
就好像禁止墮胎一樣
我們不是天主教/基督教國家,沒有必要隨之起舞
振衣千仞崗,濯足萬里流
我的網誌:華文戒菸網泡泡龍
攝影作品:Pbase攝影網站
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

心裡最掙扎的應該是病童的父母親吧!!
婦產科墮胎都在墮了.醫學倫理要怎麼說呢.
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」