健保局 害我「睜一眼,閉一眼」

版主: 版主021

回覆文章
Bylain
註冊會員
註冊會員

文章 Bylain »

【聯合報╱記者洪敬浤/台中市報導】 2008.07.27 03:08 am

大學教師金瑞秋雙眼罹患白內障,醫師向健保局申請置換人工水晶體,第一次遭駁回,第二次只核准左眼,術後左眼視力正常,右眼持續惡化,兩眼視差一千六百度。她批評健保局只准單眼的決定太烏龍,讓她生活陷入混亂,只能「睜一眼、閉一眼」。

健保局中區分局表示,患者的主治醫師已提出申覆,會尊重審查醫師的專業判斷,並非一審定江山。

四十三歲的金瑞秋是東海大學英文系兼任教師,原本近視五百五十度,去年起視力惡化,半年內增加到八百多度,今年四月,右眼一千五百廿五度、左眼一千四百七十五度。

台中榮總診斷為白內障,因水晶體密度改變,屈光率增加,視力才變差。

眼科醫師袁漢良建議置換人工水晶體,因她未滿五十五歲,須向健保局提出申請,審查通過才會給付。醫師五月第一次申請遭駁回,第二次再申請核准左眼,金瑞秋月初先置換左眼人工水晶體。

袁漢良表示,金瑞秋左眼術後恢復一點零,看得很清楚,短短一個多月,右眼卻惡化到一千六百度,萬一水晶體完全硬化,會增加眼睛開刀風險。

「左眼極清晰,右眼霧茫茫,眼前影像時清楚、時模糊,搞得頭暈腦脹,健保局的玩笑開大了。」金瑞秋說,妹妹去年底也因白內障開刀,症狀比她輕,健保局都同意兩眼給付,讓人懷疑審查標準。

袁漢良說,白內障是水晶體老化、渾濁,造成光線穿透不良,看東西宛如霧裡看花,屬於中老年疾病;不過近五年來,卅、四十歲患者有增加趨勢,多半近視五百至八百度,發病原因不明,但與用眼過度有關,他碰過最年輕的是廿四歲上班族,雙眼都換了人工水晶體。

中山醫學大學附設醫院眼科部主任彭美玲說,近視族、電腦族更要愛惜視力,打電腦、閱讀卅分鐘後,應轉移視線或閉眼休息,也可熱敷放鬆眼球肌肉
世事如棋 乾坤莫測 笑盡英雄
施肇榮
公會及協會

Re: 健保局 害我「睜一眼,閉一眼」

文章 施肇榮 »

Bylain 寫:健保局 害我「睜一眼,閉一眼」

【聯合報╱記者洪敬浤/台中市報導】 2008.07.27 03:08 am

大學教師金瑞秋雙眼罹患白內障,醫師向健保局申請置換人工水晶體,第一次遭駁回,第二次只核准左眼,術後左眼視力正常,右眼持續惡化,兩眼視差一千六百度。她批評健保局只准單眼的決定太烏龍,讓她生活陷入混亂,只能「睜一眼、閉一眼」。
健保局中區分局表示,患者的主治醫師已提出申覆,會尊重審查醫師的專業判斷,並非一審定江山。
四十三歲的金瑞秋是東海大學英文系兼任教師,原本近視五百五十度,去年起視力惡化,半年內增加到八百多度,今年四月,右眼一千五百廿五度、左眼一千四百七十五度。
台中榮總診斷為白內障,因水晶體密度改變,屈光率增加,視力才變差。
眼科醫師袁漢良建議置換人工水晶體,因她未滿五十五歲,須向健保局提出申請,審查通過才會給付。醫師五月第一次申請遭駁回,第二次再申請核准左眼,金瑞秋月初先置換左眼人工水晶體。
袁漢良表示,金瑞秋左眼術後恢復一點零,看得很清楚,短短一個多月,右眼卻惡化到一千六百度,萬一水晶體完全硬化,會增加眼睛開刀風險。
「左眼極清晰,右眼霧茫茫,眼前影像時清楚、時模糊,搞得頭暈腦脹,健保局的玩笑開大了。」金瑞秋說,妹妹去年底也因白內障開刀,症狀比她輕,健保局都同意兩眼給付,讓人懷疑審查標準。
袁漢良說,白內障是水晶體老化、渾濁,造成光線穿透不良,看東西宛如霧裡看花,屬於中老年疾病;不過近五年來,卅、四十歲患者有增加趨勢,多半近視五百至八百度,發病原因不明,但與用眼過度有關,他碰過最年輕的是廿四歲上班族,雙眼都換了人工水晶體。
中山醫學大學附設醫院眼科部主任彭美玲說,近視族、電腦族更要愛惜視力,打電腦、閱讀卅分鐘後,應轉移視線或閉眼休息,也可熱敷放鬆眼球肌肉
全世界的保險從來沒有像台灣的健保那麼方便又便宜
有限的資源
要最有效的利用
沒有立即生命危險
等是必然
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
巧克力威力旺卡
CR
CR

文章 巧克力威力旺卡 »

施肇榮 寫:
全世界的保險從來沒有像台灣的健保那麼方便又便宜
有限的資源
要最有效的利用
沒有立即生命危險
等是必然
+1
有病人排MRI 要超過一個月
ABDOMEN ECHO 也要數週
已經教育病人 等待的時代來了
巧克力- 巧克力- 你是我的巧克力
se
副院長級
副院長級

文章 se »

這個刀,自費才兩萬
真的那嚜困擾
自費算了
健保局本來就是公家機關
要他掏錢一定GGYY的(有巴庫的例外.)
Sidney
V2
V2

(分割)健保局 害我「睜一眼,閉一眼」

文章 Sidney »

請病患共體時艱
可以看的到 夠用就好
至於視力的品質
謝謝 再聯絡!!
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

se 寫:這個刀,自費才兩萬
真的那嚜困擾
自費算了
健保局本來就是公家機關
台灣的病人 請他(她)自費兩萬...太難了 (omg) (不要啊)
se
副院長級
副院長級

文章 se »

Nicholas 寫:
真的那嚜困擾
自費算了
健保局本來就是公家機關
台灣的病人 請他(她)自費兩萬...太難了 (omg) (不要啊)
PS
加拿大....
聽說一眼開完
另一眼至少排一年.....
好個「睜一眼,閉一眼」的國家..... (XD)
頭像
yeats
R4
R4

文章 yeats »

Nicholas 寫:
真的那嚜困擾
自費算了
健保局本來就是公家機關
我家親戚也是自費開這個刀
反正主治醫師挑明了沒法用健保

可是
花了快四W大洋,結果兩眼視力都不行
也不知是人工水晶體選擇錯誤還是其他因素
甚至有一眼兩個月後就發生後囊纖維化
打了雷射後反而變成大塊飛蚊
(不要啊)

後來也不好意思再去找那位醫師
可是
跑遍各大小醫院診所
聽到的----唉!就不提了
反正我也沒巴庫,被奚落也就算了

只是想請問se大及論壇上各位眼科大大
真的沒辦法再裝一次人工水晶體嗎?
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

健保局只給醫界陽春麵的錢!
醫界已提供民眾牛肉麵吃到飽!
民眾卻以為是魚翅熊掌任我吃,想吃魚翅還是自己買單吧!
頭像
Sawa
V1
V1

文章 Sawa »

可以自費啊~ 身體重要不是?
上次一個病人到我門診看了B肝C肝的抽血報告
我說明了為什麼要驗這些..
之後他要我開立診斷書..
我也開了.
到櫃檯時.他吵了櫃檯來吵我~~[我今天又沒看診.我只是看了報告跟開診斷書.應該只要付診斷書的錢不是?]

所以 台灣要人多付點錢很難.........
頭像
growthcamp
V3
V3

文章 growthcamp »

一些跟生命攸關的,或者跟生活品質相關的~
自費或補差額是可以考慮的!
我阿嬤這次動膝關節就有選擇更加的產品~
她與她的醫師都覺得術後狀況不錯!!!
(GOODJOB)
輕鬆生活最重要,人活著快樂就好!
頭像
sheepin
科主任級
科主任級
聯繫:

文章 sheepin »

Sidney 寫:請病患共體時艱
可以看的到 夠用就好
至於視力的品質
謝謝 再聯絡!!

節能減碳,節錢減眼,這才是愛台灣
圖檔
頭像
JustInCase
CR
CR

文章 JustInCase »

se 寫: PS
加拿大....
聽說一眼開完
另一眼至少排一年.....
好個「睜一眼,閉一眼」的國家..... (XD)
以前眼科學得不夠認真,
有一點小疑問...
兩個眼睛有問題只開其中一眼,
開完刀之後一眼清楚一眼模糊的情況下,
病患應該會偏向用清楚的那一眼看東西,
而儘量忽略模糊的那一眼,
這樣對沒有開刀的那一眼會不會有影響?
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 41 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

可以看的到 夠用就好
至於視力的品質
謝謝 再聯絡!!
健保局應說...

能用先用
沒得用.
再說
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

WINDOW 寫:健保局只給醫界陽春麵的錢!
醫界已提供民眾牛肉麵吃到飽!
民眾卻以為是魚翅熊掌任我吃,想吃魚翅還是自己買單吧!
縮的好

說的真好

學起來了
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

sheepin 寫:
可以看的到 夠用就好
至於視力的品質
謝謝 再聯絡!!

節能減碳?

是否可以推動"不穿衣.要天體"的活動
(想入非非) (想入非非) (想入非非)
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

smallant 寫:
sheepin 寫:
可以看的到 夠用就好
至於視力的品質
謝謝 再聯絡!!

節能減碳?

蟻佬麥老要不要起個頭做示範 . (樂奔)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

auricle 寫:
smallant 寫:
sheepin 寫:
可以看的到 夠用就好
至於視力的品質
謝謝 再聯絡!!

節能減碳?

蟻佬麥老要不要起個頭做示範 . (樂奔)
指教授起頭好了

不然....
大鵰一現
就沒人要跟了
頭像
CTSOPH
指導教授
指導教授

文章 CTSOPH »

yeats 寫:
Nicholas 寫:
真的那嚜困擾
自費算了
健保局本來就是公家機關
我家親戚也是自費開這個刀
反正主治醫師挑明了沒法用健保

可是
花了快四W大洋,結果兩眼視力都不行
也不知是人工水晶體選擇錯誤還是其他因素
甚至有一眼兩個月後就發生後囊纖維化
打了雷射後反而變成大塊飛蚊
(不要啊)

後來也不好意思再去找那位醫師
可是
跑遍各大小醫院診所
聽到的----唉!就不提了
反正我也沒巴庫,被奚落也就算了

只是想請問se大及論壇上各位眼科大大
真的沒辦法再裝一次人工水晶體嗎?
se大姐大太忙
我來代答一下
原則上人工水晶體植入後不需更換
除非人工水晶體移位、嚴重感染或是度數相差太多時
才考慮調整
以現在的小切口手術(2.85-3mm)
人工水晶體是摺疊後注射入眼球內
摺疊後的人工水晶體在眼球內攤開
眼科醫師再微調將它放妥在原先的水晶體囊中
如果真的要拿出來
就要將傷口擴大到人工水晶體晶片中心的寬度約6mm
而且還要冒原先水晶體後囊破裂的危險
所以白內障手術還是要一次成功才好
至於雷射後囊開孔後形成的大塊飛蚊症現像
應該是Posterior Vitreous Detachment所致
因為玻璃體Vitreous後面和視神經周圍有連結
一旦某些狀況造成分離
有可能產生一些玻璃體雜質
忍耐一陣子
等玻璃體中的雜質移動到眼球內的非視覺區就會好一點
風格是思想的外衣
拍一張照片就像在世界上某處找回一部分自己 Eva Rubinstein
回覆文章

回到「醫療生態」