「使帝諾斯」安眠藥 國人年吞1.3億顆

版主: 版主021

回覆文章
頭像
Sawa
V1
V1

文章 Sawa »

更新日期:2008/06/07 14:58 生活中心綜合報導

台灣人生活壓力大,很多人都有睡眠問題,衛生署統計,光是去年一年,國人就吞掉一種新興的安眠藥「使帝諾斯」高達1億3千多萬顆,以年輕族群居多,還有許多人因為濫用,導致嚴重的副作用,甚至還要洗腎度日。

壓力大、生活品質差,在台灣似乎是個普遍現象,讓國人一年就吞下高達1億3千多萬顆的「使帝諾斯」,這種新興安眠藥因為濃度高、效果較快,成為失眠族的新寵。

臨床毒物科醫生林杰樑指出,「短效型的安眠藥,一般作用的時間是比較短,這種短效型比較不會有殘留的安眠藥作用,就是說你隔天起來,還不會覺得昏昏沉沉的。」

雖然標榜只持續4至6小時藥效短,但卻容易產生抗藥性,讓人不斷加藥,產生副作用,嚴重的還可能導致洗腎的命運,林杰樑指出,「引起這個夢遊症,他出來做什麼都自己不知道,甚至會有短暫的失憶,有時候會有幻景。」

甚至還有女病患因為嚴重失眠,原本一次只能吃0.5到1顆,卻硬是狂吞了5至6顆,昏睡好幾天,甚至因為用同樣姿勢側躺8小時以上,導致腿部橫紋肌溶解症,皮膚還出現水泡及壞死。提醒民眾,睡眠品質差,找出睡不好的原因,比吞安眠藥更重要。
頭像
Sawa
V1
V1

Re: 「使帝諾斯」安眠藥 國人年吞1.3億顆

文章 Sawa »

終於開始注意這顆藥了嗎??
我DO別人的藥 好多人吃喔~~
包括醫生護士放射師等等都有

有的醫師吃了 隔天要開藥 知道藥的形狀卻開不出藥名
有的運匠 明明知道羅斯福路附近的景象 卻忘記如何開
有的同事半夜打電話跟人聊天 卻隔天不知道

但是大家還是努力的吃跟努力的開
有點像成癮戒不掉一樣..
頭像
Cate
科主任級
科主任級

文章 Cate »

聽衛生單位人員說,將來stilnox要每月上傳申報。最近常碰到新病人在櫃台就指名要開stilnox的,我都拒絕看診了,免得惹得一身腥!
頭像
fredguo
R1
R1
聯繫:

文章 fredguo »

健保局應該算一算
使用stilnox以後其他的安眠藥減少多少
其他自殺成功個案少了多少
才能有公平的結論

自己以前憂鬱症的時候也吃過
後來設法停掉了
對很多人來說
這樣的藥物還是有必要的
不可因噎廢食
振衣千仞崗,濯足萬里流
我的網誌:華文戒菸網泡泡龍
攝影作品:Pbase攝影網站
頭像
A-HSIEN
主任秘書
主任秘書

文章 A-HSIEN »

目前有一短效安眠藥zaleplon
尚未管制效果也不錯
適合老人
相信很快會被管制
gustarf
註冊會員
註冊會員

文章 gustarf »

zolpidem 台廠的那家較優'不知各位的經驗如何.
lyriclai84
Intern
Intern

文章 lyriclai84 »

Stilnox現在真是太紅了,不曉得大家使用IMOVAN的經驗如何,為何比較不喜歡用他呢,除了曉得他會造成口苦的副作用,是不是還有甚麼缺點呢?
頭像
fredguo
R1
R1
聯繫:

文章 fredguo »

lyriclai84 寫:Stilnox現在真是太紅了,不曉得大家使用IMOVAN的經驗如何,為何比較不喜歡用他呢,除了曉得他會造成口苦的副作用,是不是還有甚麼缺點呢?
Inmovan 和 stilnox 基本用途是不同的
不是誰優於誰的問題
inmovan 藥效長,用在容易早晨清醒或半夜驚醒的病人
stilnox 藥效短,用在不容易入睡,睡了就沒有問題的病人

如果沒有問清楚病人情況,一味開 stilnox,會達不到效果的。
基本上這兩種藥都不是傳統的BZD,都比較不會白天嗜睡
振衣千仞崗,濯足萬里流
我的網誌:華文戒菸網泡泡龍
攝影作品:Pbase攝影網站
ns2a2002
註冊會員
註冊會員

文章 ns2a2002 »

有老師自己也在吃小史.... (omg)
失眠簡直是現代文明病吧..... (不要啊)

不過我覺得也許可以考慮針灸,風池+百會+三陰交(還是足三里??)
效果不錯... (三八萌)

實在很怕BZD對記憶力的傷害.... (壓力)
(苦惱的煙狂)
頭像
growthcamp
V3
V3

文章 growthcamp »

現在的病人更厲害~
直接進診間說要開自費的!!!
(壓力)
輕鬆生活最重要,人活著快樂就好!
小黃
主任秘書
主任秘書

文章 小黃 »

那是要開還是不開給病人好呢?
頭像
taipeior
V3
V3

文章 taipeior »

失眠?

偶怎麼覺得每天都睡不夠? (眼汪汪)
Wangpsy
Intern
Intern

文章 Wangpsy »

體質不同啊,有人就是比較強… (壓力)
頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

fredguo 寫:健保局應該算一算
使用stilnox以後其他的安眠藥減少多少
其他自殺成功個案少了多少
才能有公平的結論

自己以前憂鬱症的時候也吃過
後來設法停掉了
對很多人來說
這樣的藥物還是有必要的
不可因噎廢食
該用的還是要用ㄚ
只能小心有心人
我有時候也會用ㄚ
昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒 !!!
頭像
Sawa
V1
V1

文章 Sawa »

taipeior 寫:失眠?

偶怎麼覺得每天都睡不夠? (眼汪汪)
+100000000 (GOODJOB)
頭像
Sawa
V1
V1

文章 Sawa »

我對 Stilnox 的印象不好
是因為: 太多人用.好像非這顆藥 就不行?而且我發現這些人每次來拿藥 都是一樣的說法: 當你稍微問他一下 他都會說...腸胃藥沒有沒關係, 這顆睡覺的藥一定要.感覺非常依賴.這是很怪的現象,因為以前開 Ativan, 開 imovane, 開 Eurodine,病人都不會如此依賴.而且常為了多拿Stilnox 而多到幾處醫院看診
今天 我又有一個病人一來 就說他是某某前護士的朋友.指定要DO藥 (LGG 跟 Stilnox)
剛好LGG 改自費了...他說沒關係 只要Stilnox 而且要慢連
我們醫院系統設計不好 健保IC卡讀卡是在書記小姐那台.我就好奇請病人出去等之後.看看讀卡結果...他5/08拿了28天 5/30再到別家醫院或是診所又拿了30天..然後今天又來..我就叫他進來跟他說...你5/30拿過了喔...
他說[..沒有吧...] 我指著螢幕說[有喔.....] 他說[那我可不可以只拿10天] 我說[不行喔...] 然後順勢說[我幫你退掛好了..要到6月底才能拿]

等她出去之後...小姐就直接跟我說[他裝傻..] 我想恩...沒錯 他裝傻..一般我們被指出什麼時候去拿要看病.如果真的沒有.我們一定會生氣 或是會一直說沒有.不可能.除非健保卡被偷用了.... 這些反應他都沒有..所以她裝傻

這遇到的種種事件..讓我對這顆藥更是疑惑啊...
ns2a2002
註冊會員
註冊會員

文章 ns2a2002 »

應該要多宣導病人,如果有戒斷症狀跟成癮要去看戒癮專科.... (壓力)
一直拿藥,越拿越多真浪費健保資源。
(苦惱的煙狂)
回覆文章

回到「醫療生態」