【老仙ㄟ講古】推行家庭計劃困難多 120504

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講古】推行家庭計劃困難多 120504

文章 大雅老仙ㄟ »

民國50年代中期之後,臺灣推行家庭計劃如火如荼的展開,那時候臺灣的家庭,一對夫妻的子女數約七、八人,他們多生子女的目的並不一定是養兒防老,而是準備「耗損量」,因為早期小兒的夭折率高,父母都想多生幾個,以防萬一,他們怕的是萬一沒有兒女,將來他們的香火就沒有人傳承,所以他們稱兒子叫「香爐耳」,他們濃濃的記住「不孝有三,無後為大」。
當年我是衛生單位的一個主管,推行家庭計劃最賣力,也是最有功勞的就是我們這一代的衛生官員。那時候推行家庭計劃之困難度非常高,我舉三個記憶深刻的案例與各位朋友分享:
1. 有一位護士到鄉下為一位生了4個子女的婦人家遊說家庭計劃,她雖然在婦人的房間內小聲的跟婦人交談,但那時候的人都知道護士來家的目的是推銷節育,婦人家裡的公公、婆婆、丈夫、妯娌、左右鄰居圍來十多人,有的人開口大罵,有的人喊打,有的拿掃帚要把她掃出門... 等,這位菜鳥護士沿路哭回來,面色「青筍筍」的來向我哭訴,我也到派出所報案,那位警員也許不想辦這種「無聊事」,就對我說,人家養得起小孩,你們就不要找這種對象嘛!何必自找麻煩。警察講這些話真把我氣死了,全國上下正如火如荼的展開家庭計劃運動之際,他還講這種風涼話。這位菜鳥護士也向我提出辭呈,說這種工作一個月十萬元她也不幹(當年的公務員月薪約二千元),我一再慰留她都堅持要走,最後只好答應。
2. 有一位收廢棄物的榮民,娶了一位中等智障妻,已生了八個子女,其中有5個是智障的,是屬家庭計劃強制輔導對象,我就親自出馬去拜訪他,我告訴他小孩生太多將來可能養不起,他立刻回嘴說:「媽 × × ㄅ一,我一生為國家拚老命,我養不起,國家就要負責養ㄚ,誰叫他把我抓來臺灣」,我再怎麼講他都聽不進去,最後再生了2個共10個子女,我怕被記過,趕快辭職自己開業。
3. 有一位生一男二女的婦人,我去遊說他家庭計劃,那時候有三種節育方法,是保險套、樂普、輸卵管結紫,我把這三種的利弊解釋給她聽,最後她選擇輸卵管結紮。真巧,二年後她的男孩在家門口被車撞死,從此她們家就不能再有香火傳承,她傷心欲絕。那時候我已經自己開業了,她每天跑到我診所哭鬧,說是聽我的話才去結紮的。候診室的病人再多,她也一樣哭鬧,我看到她來就會全身發抖。她雖然跑了幾家婦產科尋找能否接回去再生一個,可是都沒有成功,她就三天兩頭跑來我診所哭鬧,她說以後沒有子孫拜公媽都是我的罪過,我雖然同情她的遭遇,但同情歸同情,沒有子孫拜公媽也不能用錢賠就可以了事,她連續來哭鬧了一、二年,可能她也想開了,就沒有再來哭鬧,我的心情也就平靜下來。
線上的朋友們,你們不要以為現在的一對夫妻只生0.93個小孩,政府鼓勵多生大家也不願生,也許你們誤以為推行家庭計劃是輕而易舉的事,如果你們有這種想法就是大錯特錯了,你們可曾知道民國5-60年代的農業社會,多子多福氣是根深蒂固的觀念,你想要打破這種舊觀念,沒有經過這個年代的人是體會不到的。
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授
表達感謝: 2 次

Re: 【老仙ㄟ講古】推行家庭計劃困難多 120504

文章 草帽小子 »

辛苦了
1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
PUPIL
R4
R4

文章 PUPIL »

在民國5-60年代的農業社會
多生孩子是以後多些工作力
(下田工作,幫忙家事)
我哥哥剛生下時(民國50年)
務農的阿公端詳了半晌
結論是............
"腳丫子大以後適合種田"
docs
V3
V3
表達感謝: 1 次

文章 docs »

唉!
那到底要不要勸人結紮呢?
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 10 次

文章 newshine »

當年鼓勵節育

現在鼓勵生育

時空完全不同了
(濕) (濕) (濕)
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

newshine 寫:當年鼓勵節育
現在鼓勵生育
時空完全不同了 (濕) (濕) (濕)
(阿飄) (阿飄) (阿飄)
頭像
amin30
V4
V4

文章 amin30 »

所以醫師不要太鐵齒 去幫病人做決定
只能分析利弊 讓病人自行決定
萬一之後有任何後遺症 才不會產生醫鬧糾紛
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 10 次

文章 newshine »

kwojohn 寫:
newshine 寫:當年鼓勵節育
現在鼓勵生育
時空完全不同了 (濕) (濕) (濕)
(阿飄) (阿飄) (阿飄)
想到一個笑話

一個熱衷政治的民眾
大概是在戒嚴解禁前兩年

大喊著
反對國民政府獨裁統治
台灣獨立

結果被抓去綠島關兼司想改造

關了15年後
因為表現良好
被釋放出來

這次他學乖了

到處都大喊
三民主義統一中國

結果
還是被關

被抓去瘋人院關了起來
(omg) (omg) (omg)
huangjauwen
指導教授
指導教授

文章 huangjauwen »

(爽) (爽) (爽) (爽)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

(cheer) (cheer)
ASDASDA228
V2
V2

文章 ASDASDA228 »

老仙讚!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」