詐騙電話 醫師險失千萬

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
colonel
V1
V1

詐騙電話 醫師險失千萬

文章 colonel »

詐騙電話 醫師險失千萬
【聯合報╱記者胡蓬生/頭份報導】

2008.05.10 02:48 am

頭份鎮57歲劉姓醫師前天誤信詐騙集團謊言,到銀行要提領950萬元交付騙徒,行員、警員力勸,但他都不聽,經過2小時折騰,最後請銀行經理說明,他才恍然大悟,保住近千萬元積蓄。

詐騙集團假冒檢察官,謊稱「你遭到冒名開立人頭戶」,要求將錢提領到法院安全帳戶的手段,近來不斷發生,但仍有不知情者掉落陷阱,警方提醒民眾提高警覺。

警方說,劉姓醫師前天接獲自稱「台北地方法院檢察官」的男子電話,說他遭人冒名在兩家銀行開立人頭帳戶,他所有帳戶都被列為警示帳戶,如要解除警示,必須將銀行存款全部提領出來,法院會派專人取款並放入法院「安全帳戶」,對方還要求劉姓醫師描述服飾穿著。

劉醫師信以為真,前天下午到鎮內華南銀行想提領950萬元,行員查覺有異,勸阻他,但他堅持要提領鉅款,頭份派出所警員黃文爐、高燮聘接獲通報趕到,但他還是不聽勸。

警方請他到派出所,連絡銀行經理說明,證實他並未遭人冒名開戶,也未被列警示帳戶,他才覺醒。想到近千萬元積蓄險些化為烏有,冒出一身冷汗,對警方和行員的勸阻連聲道謝。

頭份警分局長劉印宮說,苗栗縣已發生多起騙徒冒用檢察官、法官、書記官名義詐騙,要求被害人提款,並派專人取款,仍有人信以為真,希望民眾提高警覺,遇類似詐騙手法,請保持冷靜,求證、報警原則,避免上當。

【2008/05/10 聯合報】
------------------------------------------

希望醫師們平時除了看診, 也要抽空看一看新聞和報紙,瞭解一下最新的詐騙手法, 這種「你遭到冒名開立人頭戶」的詐騙手法也不是最近才開始,唉!
貼出來再提醒大家一下
汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。
汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛。
唯殺盜淫三為根本。以是因緣,業果相續。
——《楞嚴經·卷四》
頭像
TCL
V2
V2

Re: 詐騙電話 醫師險失千萬

文章 TCL »

中時北部地方版也有刊登, 是醫師身分才登得這麼大.

俗話說沒知識也要有常識, 沒常識也要看電視.

其實這類騙術若沒聽說過, 管你是大學教授或什麼的還不是

很容易被騙.
沒有公義就沒有是非
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

連醫師也聽騙不聽勸了....

有個自作聰明的案例是說因為聽郵局的人勸阻聽到煩, 於是把鉅款改匯到自己的農會帳戶去(郵局想勸也沒理由了), 然後再跑到農會去匯給騙子. 真是用心良苦啊. 騙子全家真得好好感謝這位施主!

希望馬政府能好好想一想如何防制這種詐騙的問題.

每天的新聞多播一點這種案例或是製作宣導短片, 或是從銀行的機制著手. 或是簽匯款同意書, 沒有家屬同意不可以匯?
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

詐騙的問題.普遍性存在.醫師太單純.是詐騙集團喜歡的對象.修理電腦電器的人有些也會技術性詐欺送修者幾千元.就是算準你不懂.明的暗的訛詐你.

目前修理人(看病啦)的醫師.正派者居多數.訛詐病家尚不多見.若干年後醫療環境更惡化之後.或許會出現類似情形也說不定.事有因果.大家如果都往不好的方向走.不及時加以阻止.屆時大家互相詐騙提防也就不足為奇了.
(眼汪汪)
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
頭像
shuhuez5460
科主任級
科主任級

文章 shuhuez5460 »

學學人家TSUBASA大哥怎麼以智取勝 呵呵

不長進的詐騙集團
昨天晚上沒接到一通可能是高雄(07開頭)來的電話,基本上我沒什麼高雄的親友,而且大概也不會有什麼急事,不過我還是打回去看看,變成好像傳真機的聲音,『八成是詐騙吧?』

今天下午在開會又打來。

『你是T先生是嗎?』中國腔,這些詐騙的很愛請大陸妹,根本就是開門見山的告訴你,『我要準備騙你了。』是因為便宜嗎?下次不知道會不會有越南妹?

『我是XXXX的陳會計,你是不是在某月某日花了多少錢,扣了多少紅利點數,以XX信用卡買了OOO?』念得還蠻仔細的,不過我邊聽心中很幹,這還有什麼網路交易機制可言,PCHOME根本就是門戶大開,公佈榜單,好讓這些詐騙集團按圖索驥,一個個敲門。

『是啦,講重點,我在開會。』大陸妹試著把他的台詞唸完,但是我想直接跳比較好玩的地方。這就是詐騙員工訓練不足的地方,當對方反應沒有照劇本走的時候,他們就開始慌了。其實我也知道下一步一定是說,什麼分期付款設錯了,要幫我改回來,最近除了這招還有哪一招?

就像在網站好不容易才會守株待兔來一隻小白,當然不要一下子把他揭穿,看他還有什麼把戲,『嘟嘟嘟...』可惜我遇到個嫩的,我都還沒熱身玩過癮,居然自己緊張的把電話給掛了。

過了半個鐘頭,又打來了。

『你是T先生是嗎?』教戰守則第一條應該就是確認身份吧?如果說不是,大概就沒得玩了,然後這次是鄭會計,確認的品項換成更早一次的交易品了,但是台詞一模一樣,如果說這不是劇本都沒人相信。照樣用很兇很冷的口氣叫他不要浪費時間,講重點。

應該是有換一個比較有經驗的,聽到大聲沒有被嚇到,還跟我大聲回來。

『你們昨天晚上就打來過了,早就辦完了啊,怎麼今天又打來?你們員工是怎麼辦事的?』

『就是沒有辦好啊,什麼叫做我們員工怎樣...』還敢回嘴?

『辦一個晚上都辦不好,你們中國人效率怎麼那麼低?奧運怎麼辦?你哪一省的?胡主席出國你們就作亂啊?』

『我...』

『我什麼我?西藏人殺完了沒?跟客人大小聲,你什麼態度,叫你們經理過來說話。』

我又被掛電話了,不知道下次娛樂時間是什麼時候。

本來想要打去PCHOME幹譙,說這是什麼安全機制啊,個人資料簡直洩漏光光,想不到店家已經自己貼公告了。唉,台灣的網路交易安全真可以說是完全不設防啊。不過這些詐騙的你是沒在看新聞嗎?人家幹一筆就十億了,你們這樣幾千塊的騙還要扣掉電話錢跟人工,是要賺到什麼時候啊?而且招數又不翻新,老請大陸妹一開口就露餡,每天都給人家這樣耍好玩的,早晚要去燒炭啊。

台灣的網路警察這種詐騙滿天飛,也沒聽說抓到一個半個,每天就上網抓援交玩FOXY找淫照查IP賺業績,記者沒新聞還可以讓你上上鏡頭出出風頭,還有什麼比這個更爽的?如果沒事可以做,是不會把他們調去台中維護治安啊?胡市長不是喊人手不夠嗎?這種無聊事還需要一個月領好幾萬的公務員來做,一小時60塊的工讀生效率搞不好還更好。難怪小偷詐騙猖獗,反正警察也沒什麼在抓,抓到也判不重,犯罪天堂不好好利用,實在是天誅地滅啊。
Judy May
CR
CR

文章 Judy May »

shuhuez5460 寫:學學人家TSUBASA大哥怎麼以智取勝 呵呵

不長進的詐騙集團
恕刪。
網路如人生! (眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
頭像
growthcamp
V3
V3

文章 growthcamp »

Judy May 寫:
shuhuez5460 寫:學學人家TSUBASA大哥怎麼以智取勝 呵呵

不長進的詐騙集團
恕刪。
網路如人生! (眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
跟他回答:"同業,別再打來了!最近我的業績也很差,快變成奈米戶了~"
輕鬆生活最重要,人活著快樂就好!
小勳勳
註冊會員
註冊會員

文章 小勳勳 »

給大家一個建議:
只要談到錢----->九成九以上是詐騙,千萬不要按照指示做
如果懷疑----->請循正當(正常)管道小心求證

這樣幾乎可以百分百杜絕詐騙了 (bingo)
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」