到底是你醫師還是我醫師?

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
A+
CR
CR
表達感謝: 1 次

Re: 到底是你醫師還是我醫師?

文章 A+ »

No Glory to be a good physician, I like to be No Guts.
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

小戶難為...
uanme33
R4
R4

文章 uanme33 »

大雅老仙ㄟ 寫:[Lupin說:
前幾天有個病患女兒,說了一句「我爸爸沒有慢性病病史..」,馬上問她:「你是護士嗎?」
承認之後,開始自助餐點菜,「不要開XX藥,還有XX類的藥也不要」.....

最難纏的是老師,其次是公務員,護士反而好辦,因為她每天在診所上班,都能了解醫師的作業方式,及醫師在抱怨些什麼,所以我不排斥護士,最排斥的是老師,讓我感到最奇怪的是,那麼多的老師,為什麼每位老師的思考模式都大約相同。

因為老師都是說了算的腳色

尤其是國小老師

小學生絕大部分都不敢反駁

(打小人) (打小人) (打小人) (打小人)
uanme33
R4
R4

文章 uanme33 »

阿亮仔 寫:說到吼,突想到,前幾年有次到中x的急診室,一人全身血被救護車送來,一下車就站起來抓狂似的對旁友喊說,你叫誰誰誰來,你叫那台記者來,他朋友和保全都拉不住,這時一護士大喊你要不要止血啊,給我躺上去,傷患馬上就躺上去,又拿溫度計叫他含著說3分不准講話•••當下氣氛由緊張轉為有趣,我和婆都笑了••••離題了歹勢!
我覺得
害人讓護士做
似乎都能得到不錯的效果
有時候自己跟病人解釋老半天
其實都只是在解病人無法自解的結
回想看看
是否有很多病人他們最主要一直反覆的key point都是那個
這時候
護士只要出聲再將剛剛你說的話再挑出來跟病人說一下
通常都可以打發病人
因為
他們都會直接跟病人說"這樣可以了,旁邊領藥"
哇...天籟 (cheer)
我馬上打蛇隨棍上說:就是這樣囉,掰掰
呵呵
charlotteli
CR
CR

文章 charlotteli »

同意,老師和公務員最XX, 有道是:一知半解比無知更糟糕
頭像
vincent_drlin
V1
V1

文章 vincent_drlin »

uanme33 寫:
阿亮仔 寫:說到吼,突想到,前幾年有次到中x的急診室,一人全身血被救護車送來,一下車就站起來抓狂似的對旁友喊說,你叫誰誰誰來,你叫那台記者來,他朋友和保全都拉不住,這時一護士大喊你要不要止血啊,給我躺上去,傷患馬上就躺上去,又拿溫度計叫他含著說3分不准講話•••當下氣氛由緊張轉為有趣,我和婆都笑了••••離題了歹勢!
我覺得
害人讓護士做
似乎都能得到不錯的效果
有時候自己跟病人解釋老半天
其實都只是在解病人無法自解的結
回想看看
是否有很多病人他們最主要一直反覆的key point都是那個
這時候
護士只要出聲再將剛剛你說的話再挑出來跟病人說一下
通常都可以打發病人
因為
他們都會直接跟病人說"這樣可以了,旁邊領藥"
哇...天籟 (cheer)
我馬上打蛇隨棍上說:就是這樣囉,掰掰
呵呵

我的護士也都是天籟的專家•••
dtemer92
V1
V1

文章 dtemer92 »

我還記得以前聽過前民進黨立委,精神科醫師,聖母醫院陳永興院長 的上課
已經十年多了吧!
對於台灣醫病關係,他說了一句類似"台灣人易騙難教"的話

陳永興院長:"台灣是反智的社會"
在醫療行業來說:

1. 民眾對於醫師的說理,
傾向於不相信,或者不完全相信

2. 另外一方面,對於隔壁婆婆媽媽,或者電視上面推薦OOXX療法有效
甚至是怪力亂神的民俗療法
就趨之若鶩

原因是
台灣人常常以"自己能夠理解"的方式來思考問題
(因為從小就是中藥補身,民俗文化,
 外加知識水平較為相近,與醫師知識水平相差較遠)

有甚者,會以"能夠打敗專業知識"而來強化自己的地位
(你看連XX醫生都沒辦法的病,吃我的草藥就會好)
(中醫藥調體質,這是你們西醫無法理解的高深理論)
頭像
u8901035
Intern
Intern

文章 u8901035 »

小弟仍是資淺的醫師
我認為平淡的回應,陳述事實,較不會在日後造成困擾
病人有選擇醫療方式的權益,包括選擇被哪位醫師診治
他如果不喜歡我的回應,我也不會期待他繼續光顧我的門診
我常覺得,什麼樣的醫師會吸引什麼樣的病人
希望以上不是年輕的我的妄想,呵呵
頭像
好大
院長級
院長級
表達感謝: 1 次

文章 好大 »

大雅老仙ㄟ 寫:自從實施健保以來,醫師常被健保局或媒體當「賊」看待,使醫師地位一落千丈,體無完膚。
可能是現在的醫師沒有地位,對病人講話他們不見得都會認同,現在我們門診時,常碰到病人提出tu7 lang7的問題出來,讓我們感覺不舒服,例如;「我不要服用抗生素」、「我不要服用止痛劑」、「我不要服用類固醇」….等,如果我們問他為什麼?他們回答是;吃這些藥腎臟會壞掉,會變成尿毒症,我通常回答說,政府准許藥廠製造的藥都是可以吃,只要懂得用法就可以安心使用,但他們都會反駁「甘安呢?」。
我這樣解釋只有鄉下奧吉桑、奧巴桑聽得進去,而那些自以為什麼都懂的病人,例如老師、公務員….,要他們相信我這樣的解釋實在很難,這個時候我通常會說:「你要吃什麼藥,你自己開好了,我聽你的」。
通常我對那些自以為都懂的病人,我都會吼他:「到底是你醫師還是我醫師?」,有的病人這樣吼他,下次他就不來了,但我不在乎,我覺得醫師的尊嚴要緊,老婆常會說我這樣下去,最後我們會喝西北風,我說,尊嚴是無價,喝西北風就喝西北風呀!
不知道現在的年輕醫師們,是否敢吼那些什麼都懂的病人?
老仙
我!我敢! (爽) (爽) (爽)
說真的
過份的客人,得罪了也就得罪了
沒什麼了不起
至少以後不會再來
少煩心
圖檔0011242-08 by hrliaw
玉衡乾癬醫療聯盟
http://www.chin-dye.com.tw
頭像
entwang
V1
V1

文章 entwang »

前幾天有個病患女兒,說了一句「我爸爸沒有慢性病病史..」,馬上問她:「你是護士嗎?」
承認之後,開始自助餐點菜,「不要開XX藥,還有XX類的藥也不要」.....

最難纏的是老師,其次是公務員,護士反而好辦,因為她每天在診所上班,都能了解醫師的作業方式,及醫師在抱怨些什麼,所以我不排斥護士,最排斥的是老師,讓我感到最奇怪的是,那麼多的老師,為什麼每位老師的思考模式都大約相同。
偶覺得最難纏還是護士, 常常知其一不知其二!!
年歲轉眼過,頻增白髮多,殘軀日催朽,不樂待如何?
頭像
aeiou
Intern
Intern

文章 aeiou »

大雅老仙ㄟ 寫:自從實施健保以來,醫師常被健保局或媒體當「賊」看待,使醫師地位一落千丈,體無完膚。
可能是現在的醫師沒有地位,對病人講話他們不見得都會認同,現在我們門診時,常碰到病人提出tu7 lang7的問題出來,讓我們感覺不舒服,例如;「我不要服用抗生素」、「我不要服用止痛劑」、「我不要服用類固醇」….等,如果我們問他為什麼?他們回答是;吃這些藥腎臟會壞掉,會變成尿毒症,我通常回答說,政府准許藥廠製造的藥都是可以吃,只要懂得用法就可以安心使用,但他們都會反駁「甘安呢?」。
我這樣解釋只有鄉下奧吉桑、奧巴桑聽得進去,而那些自以為什麼都懂的病人,例如老師、公務員….,要他們相信我這樣的解釋實在很難,這個時候我通常會說:「你要吃什麼藥,你自己開好了,我聽你的」。
通常我對那些自以為都懂的病人,我都會吼他:「到底是你醫師還是我醫師?」,有的病人這樣吼他,下次他就不來了,但我不在乎,我覺得醫師的尊嚴要緊,老婆常會說我這樣下去,最後我們會喝西北風,我說,尊嚴是無價,喝西北風就喝西北風呀!
老仙神功寄人籬下者可要小心服用, 想當年在醫院時曾對把偶當成點菜小弟(要求照它的order開立處方或診斷書)的OK用過幾次, 結果被投訴幾次後偶就拿到畢業證書了 (倒地)
rjlin520
R4
R4

文章 rjlin520 »

gary 寫:遇到這些特別病患我都會開很安全的藥
我也是,不過我都會加上一句:安全的藥好的比較慢喔。這樣才不會下次又來吵說不會看。
acghui
Intern
Intern

文章 acghui »

讓病人點
1.要快還是慢
2.要多顆還是少顆
3.病歷註記加轉診

原則上都是笑臉迎人怕被申訴或病人跑掉
覺得自己很賤 (挖鼻孔)
*頭前的路 不知多長多呢苦
 看不著 走著一步算一步
 雨水那落 已經渥濕阮衫褲
 這陣風 只是乎阮的心更加堅強

#成功的背後 嘸知有多少苦楚
 阮選擇的路 一定堅持到成功

△堅定的心伴阮向前走 請你會記著阮的名
 有人出世著好命 阮是用命底打拚
 嘸驚失敗慢慢向前走 運命不是天註定
 只要用心來打拚 一定唱出阮的名
熱帶魚
R3
R3

文章 熱帶魚 »

吼過的對象:貪心的黃牛、要求配合給診斷的保險業務員、初診就主訴里長叫他來申請殘鑑的...... (狂暴) (狂暴)
頭像
jadeDragon
V1
V1

文章 jadeDragon »

先拜 資歷夠 吼 沒事 (GOODJOB)
年輕醫師 吼 被告機會大 (怕怕) (無盡漩渦)
有人問:為甚麼用神明當頭像?
因為我媽篤信媽祖多年,家裡還供奉一尊!
她的名言:你看媽祖對我們多好!所以你才能當醫生...
(我讀的醫學院,新生入學時,會先看到斗大的四個字:媽祖醫院)

現在我也常拿香拜拜她
因為學科學的知道
如果生命起源於一堆分子的碰撞?
不找些信仰
那如何在純機率的人生中
堅定自己的行為準則
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 10 次

文章 newshine »

entwang 寫:

偶覺得最難纏還是護士, 常常知其一不知其二!!
常碰到學生說
校護叫他們不要點眼藥水來控制近視
(omg) (omg) (omg)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」